Список злостных неплательщиков за аренду земельных участков опубликован на сайте мэрии.
Мэрия Новосибирска опубликовала список злостных неплательщиков за аренду земельных участков, чьи долги превышают миллион рублей. Всего таких организаций на 1 ноября 2020 года – 543. Общая задолженность перед новосибирским бюджетом у них – свыше 1 млрд 704 млн рублей.
Более чем по сто миллионов рублей задолжали за аренду пять предприятий: ООО «ДИСКУС-строй», ОАО НПО «Сибсельмаш», ООО НСК «Авантаж», ООО «Трест 43», ООО «Доступное Жилье Новосибирск». Долги семи юридических лиц превышают по 50 млн рублей. 48 организаций накопили задолженностей по десять миллионов и более.
– Как можно увидеть из списка должников, порядка 32 процентов из них – банкроты. Вернуть эти деньги в казну непросто. Ещё с 35 процентами организаций мэрия уже расторгла договоры аренды из-за нарушений условий и будет добиваться оплаты. Надеюсь, что открытая информация станет стимулом для ответственных компаний и учреждений ускорить процесс погашения долгов перед городским бюджетом, – сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на своей странице в социальной сети Facebook.
Материалы по теме:
Долги перед Новосибирском за землю превысили 4 миллиарда
При этом нереальная к взысканию задолженность превысила два миллиарда рублей. Это следует из ответа пресс-службы мэрии Новосибирска на запрос депутата горсовета Ростислава Антонова.
Как ранее писал «Прецедент», руководитель общественной организации «Гражданский Патруль» и депутат Ростислав Антонов обнародовал в соцсетях ответ мэрии на запрос о долгах организаций перед городским бюджетом. Ему предоставили данные на 1 июля текущего года. Судя по этому документу, долгов по арендным платежам тогда насчитывалось на 4 миллиарда 140,6 миллионов рублей.
– Общая сумма задолженности по договорам аренды земельных участков составила 4 миллиарда 140,6 миллионов рублей. Нереальная к взысканию задолженность организаций-банкротов составляет 2 млрд 085 миллионов рублей. Как показывает практика, имущества вышеуказанных предприятий недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Данная задолженность передана в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В связи с отсутствием результатов мэрия города Новосибирска обращается в судебные органы с заявлениями о признаниями должников несостоятельными, – говорится в ответе Антонову.
Напомним, что из-за пандемии коронавирусной инфекции в стране действует мораторий на банкротство индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Гостиницы, салоны красоты, общепит и магазины таким образом пытаются спасти от разорения и закрытия.
Что же касается других компаний, то они попадают под процедуру банкротства достаточно часто. 1 декабря этого года, например, арбитражный суд ввел процедуру наблюдения за производителем элитной мебели торговым домом «Камеа».
Павел Разуваев